Во вторник Центральный банк выпускает в обращение 100 млн монет с изображением нового графического изображения рубля — символа «Р», перечеркнутого черточкой. В рамках эмиссионной программы будут выпущены монеты номиналом 1 рубль.
Одновременно с ними ЦБ выпустит памятные монеты двух серий: по результатам проведенных Олимпийских игр появятся монеты «Российские спортсмены — чемпионы и призеры Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне», вторая серия будет посвящена новому символу рубля.
Ранее предполагалось, что 100 млн однорублевых монет в новом дизайне ЦБ введет в оборот за 2014 год, причем выпуск должен был осуществляться в течение всего года.
Однако планы регулятора, очевидно, изменились.
Как ранее сообщали СМИ, в ЦБ недовольны скоростью распространения символа и планируют ускорить этот процесс.
Российский рубль обзавелся собственным обозначением позднее других мировых валют. Хотя первые предложения о необходимости введения специального обозначения российского рубля по аналогии с другими валютами появились еще в 1990-х, работа над выбором обозначения рубля в ЦБ начала вестись с 2006 года (после того как регулятор получил ранее принадлежащее президенту право утверждать этот символ), процесс всячески затягивался.
К моменту утверждения нового символа свое графическое обозначение получили уже все крупнейшие мировые валюты: доллар США, евро, британский фунт и японская иена, а с 2012 года собственный символ появился и у турецкой лиры.
Голосование за знак рубля, в котором приняли участие около 280 тыс. человек, было проведено ЦБ в период с 5 ноября по 5 декабря 2013 года.
На нем были представлены пять вариантов, которые были узнаваемы, просты в написании и не содержали отсылок к религиозным знакам. За утвержденный символ проголосовали большинство участников опроса — 61%. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, новый знак создает впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля.
Утвержденный символ в соответствии с планами руководства ЦБ должен способствовать узнаваемости национальной валюты за рубежом. По словам Лунтовского, ЦБ намерен использовать знак рубля при упаковке банкнот и на водяных знаках.
Впоследствии новый знак рубля, как отмечали эксперты, может заинтересовать инвесторов и поспособствовать превращению рубля в одну из резервных валют.
Но путь к известности рубля будет тернистым.
Для включения знака рубля в международные стандарты необходимо получить одобрение Международного комитета по стандартизации в Женеве. Седьмая версия Юникод должна быть принята летом или осенью 2014 года, однако все намеченные изменения были известны заранее, а исход переговоров представителей российских госведомств с членами комиссии пока не разглашается. Заявка была оформлена по поручению ЦБ национальным техническим комитетом РФ «Информационные технологии».